Das Bier

Wer behauptet, die Geschichte des Bieres in Österreich fehler- und mythenfrei wiedergeben zu können, bei dem ist Hopfen und Malz verloren! Möglich jedoch ist wichtige Punkte aufzuzählen, welche dafür verantwortlich sind, dass Bier aus unserer Gesellschaft schwer wegzudenken ist und die Ausmaße der gesellschaftlichen Relevanz zu verdeutlichen.

Heute gilt Bier für viele Österreicher als Elixier, was zweifelsfrei der internationale Vergleich zeigt, denn im Bierkonsumverhalten schmückt sich Österreich nach Tschechien mit Silber.
Der regelmäßige Konsum ist seit dem Mittelalter in unserer Region verankert. Von da an wird Bier gekocht und mit Hopfen ergänzt, wodurch das Bier keimfreier bzw. sicherer als so manches Trinkwasser wurde. Das Bierbrauen galt über tausende von Jahren als Hausarbeit, also war die Braukunst fest Frauensache. Die ersten größeren Braustätten lagen jedoch in den Klöstern, denn dort war es den Mönchen erlaubt, sich während der Fastenzeit mit Bier zu sättigen, was wiederum nicht nur im Konsum, sondern auch in der Produktion endete.

Mit dem 13. Jahrhundert ging die Produktion von den Frauen und den Klöstern in die Massenproduktion über. Es gibt in Österreich noch immer bestehende Brauereien aus dieser Zeit, wie zum Beispiel die Brauerei Hofstetten und die Hirter Brauerei. In den darauf folgenden Jahrhunderten kamen einige Produktionsstätten dazu und die österreichische Bierlandschaft umfasst heute über 300 Brauereien, wovon 7 Großbrauereien über 50 Millionen Liter Ausstoß pro Jahr aufweisen.

Auch in der Gastro ist der Gerstensaft nicht wegzudenken! 25 – 30 % aller in Österreich produzierten Biere werden in der Gastronomie genossen. Pro Person sind das übrigens zwischen 25 und 30 Liter pro Jahr. Die Lieblingsmarke aus 2022: Gösser mit 22 %, gefolgt von den angeblich gleich begehrten Zipfer und Stiegl mit je 20 % Beliebtheit nach regelmäßigem Konsum.

In Graz gibt es ein Handvoll Lokale ohne Bier im Sortiment, wir listen jedoch nur Betriebe in denen der Fokus auf’s Biertrinken gelegt wird. Von unseren 300 Bier-Lokalen empfehlen wir das: Eckhaus15.